http://forumfiles.ru/uploads/001a/c3/6f/3/154503.gif

В начале 30-х годов XX века в Великобритании был опубликован анонимный «Справочник чистокровных волшебников». Книга сразу же вызвала общественный резонанс, так как в ней значились фамилии истинно чистокровных семей, получивших название «Священные двадцать восемь».

Статус крови

Статус крови или, другими словами, чистота крови определяет количество волшебников в роду того или иного мага. Существует общепринятая классификация, которая разделяет волшебников на чистокровных, полукровных и магглорожденных. Кроме того, как отдельные категории выделяются сквибы и полу-люди.

Давно известно, что в магическом мире чистота крови долгое время в некоторой определяла социальный статус человека. Так, например, выходцы из чистокровных семей часто представляли своего рода аристократию волшебного мира, в то время как магглорожденные волшебники повсеместно подвергались дискредитации в глазах общественности. Кроме того, принятый в 1692 году Статут о секретности призывал магов скрываться от мира людей, соответственно, сократить контакты с магглами. В дальнейшем сторонники чистоты крови намеренно искажали некоторые статьи Статута, из-за чего вокруг фигуры волшебника из семьи магглов зародилось множество предрассудков. На сегодняшний день признан принцип равноправия всех волшебников, вне зависимости от их статуса крови, однако полностью избавиться от предвзятого отношения, к сожалению, не удалось.

Чистокровные волшебники

У чистокровных волшебников в родословной не должны присутствовать магглы. Существует несколько подходов к определению статуса чистокровного волшебника. Согласно первому  — лояльному  —  подходу в роду мага чистокровными должны быть родители, а также бабушки и дедушки. Второй подход  —  строгий  —  требует стопроцентной чистоты крови на протяжении нескольких поколений волшебников.
В 30-ые годы XX  столетия был утвержден Справочник чистокровных волшебников, включивший в себя список из 28 священных семейств. Многие представители чистокровных семей причисляют себя к аристократическим кругам, но это скорее является данью древним традициям. Для чистокровных родов характерно почитание семьи, родословной, но с правовой точки зрение происхождение волшебника не предоставляет ему никаких особых привилегий.

Полукровные волшебники

Считается, что в родословной полукровных волшебников должны присутствовать магглы. Как правило, полукровные волшебники рождаются в смешанных браках, то есть в результате союза волшебника и маггла. Число таких браков с каждым годом лишь увеличивается, поэтому предположительно полукровные волшебники встречаются в магическом мире наиболее часто. Если заключается союз между чистокровным волшебником и полукровным, то ребенок может считаться чистокровным, при условии, что в роду полукровного родителя не было магглов на протяжении трех последних поколений.
Со стороны чистокровных полукровные маги пользуются легким пренебрежением, но не подвергаются таким гонениям, как магглорожденные. К тому же, полукровные волшебники — это, пожалуй, на сегодняшний день единственный способ для чистокровной общины обогатить свой генетитеческий фон, который изрядно обеднел в результате вековой практики близкородственных союзов.

Магглорожденные волшебники

Магглорожденные волшебники рождаются в семье, где оба родителя — обычные люди. Более того, маг также будет считаться магглорожденным, если его родители являются магглорожденными волшебниками. Тот факт, что родители обладают магическими способностями не позволяет ребенку обрести статус полукровного мага.
Магглорожденные волшебники являются самой угнетаемой кастой магов, хотя их способности не уступают прочим. Тем не менее оскорбительное выражение "грязнокровка" широко распространено и по сей день и выражает высшую степень презрения к рожденным в семье магглов. Многие конфликты в волшебном мире в основе имели ненависть ко всем, как их называют, псевдо-волшебникам. Даже сегодня сторонники теории чистоты крови не оставляют попыток доказать превосходство чистокровных и полукровных волшебников над магглорожденными.

Сквибы

Сквибы, как правило, рождаются в семье волшебников, но не обладают какими бы то ни было магическими способностями. От магглов их отличает лишь способностью видеть то, что скрыто от взгляда обычных людей заклинаниями. Плюс ко всему, сквибы способны видеть дементоров в отличие от магглов.
Сквибы встречаются не так часто в волшебном мире. Иногда сквибам удается овладеть минимальными магическими навыками, но вероятность успеха в таких случаях крайне мала.

Полу-люди

Полу-люди появляются от союза волшебника с другим разумным магическим существом. В таким случаях ребенку передается определенная черта, характерная для конкретного магического существа. Рожденные в союзе с великаном дети обычно вырастают больше обычных людей, родственные вейлам потомки обладают их обворожительными качествами.
Процент крови магического существа может разниться. Так, например можно быть наполовину великаном, на четверть вейлой и т.д. Также на некоторых полу-людей не действует оборотное зелье.

Как определить чистоту крови?

Чистокровный + Чистокровный = Чистокровный.
Чистокровный + Полукровка (на протяжении 3-х поколений в роду нет магглов) = Чистокровный.
Чистокровный + Полукровка (на протяжении 3-х поколений в роду были магглы) = Полукровка.
Чистокровный + Магглорожденный = Полукровка.
Чистокровный + Маггл = Полукровка.
Полукровка (3 поколения нет магглов) + Полукровка (3 поколения нет магглов) = Чистокровный.
Полукровка + Полукровка = Полукровка.
Полукровка + Магглорожденный = Полукровка.
Магглорожденный + Магглорожденный = Полукровка.
Магглорожденный + Маггл = Полукровка.
Маггл + Маггл = Магглорожденный.

Принятые сокращения

Pb - pure-blood (чистокровный);
Hb - half-blood (полукровка);
Mb - muggle-blood (магглорожденный);
Sq - Squib (сквиб)